Kamis, 01 Desember 2011

5 TIPS PENTING PENCEGAHAN HEPATITIS A

 
Hepatitis A ditularkan melalui faecal-oral. Oleh karenanya, salah satu cara pencegahan adalah proses memasak harus dilakukan dengan baik. Ada 5 tips penting, khususnya bagi  pembuat atau penjual makanan agar makanan yang diproduksi aman dari virus Hepatitis A.
Penyakit hepatitis A tergolong penyakit yang ringan di bandingkan dengan penyakit hepatitis B, dst. Akan tetapi walaupun penyakit hepatitis A tergolong penyakit hepatitis yang ringan, namun tetap saja harus di obati. Penyebab penyakit Hepatitis A ini yaitu sebuah virus dengan prosesnya melalui makanan yang sudah terkontaminasi yang kemudian disebarkan melalui tinja / kotoran
Hepatitis A juga dapat ditularkan melalui bekas gelas minum atau pun sendok atau apa pun yang berhubungan dengan mulut seseorang yang terkena penyakit Hepatitis A tersebut yang kemudian dipakai lagi oleh seseorang yang tidak terkena penyakit Hepatitis A tersebut. Banyak yang salah kaprah dengan penularan penyakit Hepatitis A ini, ada yang mengatakan melalui darah atau pun hubungan seks, padahal penyakit Hepatitis A tersebut tidak menular melalui kedua hal tersebut.
Ada pun gejala – gejala yang terlihat dari seseorang yang terkena penyakit Hepatitis A ini seperti menderita mual yang kadang – kadang disertai dengan muntah – muntah, dan parahnya lagi penderita yang terkena virus / penyakit Hepatitis A ini terlihat dari gejala kurangya nafsu makan bahkan penderita menjadi lemah dan sampai menjadi demam ( tapi bukan demam berdarah ). Dilihat dari keseharian ketika buang air kecil pun dapat diketahui seseorang terkena penyakit Hepatitis A ini, misalnya dari warna air seni ketika buang air kecil yang berubah menjadi warna hitam dan pekat. Selain hal tersebut, penderita yang terkena penyakit Hepatitis A ini biasanya menunjukkan gejala – gejala seperti warna kulit tubuh yang berubah menjadi kuning. Gejala – gejala itu terlihat dalam kurun waktu 2 Minggu sampai 1 bulan lebih 2 minggu setelah seseorang terkena penyakit Hepatitis A tersebut.
Menurut Direktur Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan, Kementerian Kesehatan RI, Prof. dr. Tjandra Yoga Aditama, Sp.P(K), MARS, DTM&H, DTCE
Berikut terdapat 5 Tips yang dapat dilakukan untuk pencegahan Hepatitis A, yakni :
Pertama, menjaga kebersihan dengan cuci tangan sebelum masak dan setelah keluar toilet, cuci alat-alat masak dan alat makan, dapur harus bersih, tidak ada binatang, serangga dll.

Kedua, pisahkan bahan makanan matang dan mentah dengan menggunakan alat dapur dan alat makan yang berbeda serta simpan di tempat berbeda.

Ketiga, masak makanan hingga matang. Masak sampai matang, terutama daging, ayam, telur, seafood, rebus sup hingga 70 derajat Celcius. Untuk daging dan ayam, pastikan tidak masih berwarna pink serta panaskan makanan yang sudah matang dengan benar.

Keempat, simpan makanan di suhu aman. Jangan simpan makanan matang di suhu ruangan terlalu lama, masukan makanan ke dalam lemari es bila ingin disimpan, sebelum dihidangkan, panaskan sampai lebih dari 60 derajat celcius, serta jangan simpan terlalu lama di lemari es

Kelima, gunakan air yang bersih dan bahan makanan yang baik. Pilih bahan makanan yang segar, air yang bersih, proses memasak yang baik, cuci buah dan sayur dengan baik, serta tidak menggunakan bahan makanan yang sudah kadaluarsa

0 komentar:

Posting Komentar